ISSN 2226-6976 (Print)
ISSN 2414-9640 (Online)

The impact of the COVID-19 pandemic on the structure of intestinal microbiocenosis

Bityumina L.A., Kulikova N.G., Ploskireva A.A., Gorelov A.V.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia
Objective. To compare the epidemiological regularities of the prevalence of intestinal microbiocenotic disorders among the population of the Russian Federation before and during the pandemic of the new SARS-CoV-2 coronavirus infection.
Subjects and methods. The results of examinations for intestinal microbiocenotic disorders were retrospectively analyzed among 72,798 patients aged 1 to 60 years in the periods of 01.2018–03.2020 and 04.2020–12.2022. Inoculation of the clinical material on the nutrient media and accounting the results were performed by traditional microbiological methods. The data were statistically analyzed using the standard methods of descriptive statistics by the program Microsoft Office Excel 2010. The mean values were estimated taking into account the 95% confidence interval (95% CI) by the Klopper-Pearson method.
Results. The age group of 1 year to 60 years showed an increase in the incidence of intestinal microbiocenotic disorders during the COVID-19 pandemic compared to the years before the pandemic. In 2018 to the early 2020, the rate did not exceed 2.4±0.02%, from 04.2020 it increased to 77.9 ± 0.08%. The pandemic substantially changed the intestinal microbiocenosis towards the predominance of opportunistic (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp.) and pathogenic (Salmonella spp., Shigella spp.) floras.
Conclusion. The indicators of intestinal microbiocenosis in patients aged 1 to 60 years before the pandemic of the new coronavirus infection COVID-19 and during the pandemic differ significantly: there is a shift towards an increase in dysbiosis caused by the growth of opportunistic and pathogenic flora in the presence a decrease in obligate symbionts of bifidobacteria, lactobacilli, enterococci and typical E. coli. Various genotypes of the SARS-CoV-2 virus were found to have a destructive effect on intestinal microbiocenosis, which appeared as a damage in the philometabolic nucleus, which may be associated with both the extensive use of antibiotics and the damaging effect of the virus on the intestine.

Keywords

microbiocenosis
bifidobacteria
lactobacteria
philometabolic nucleus
COVID-19

COVID-19 представляет собой высококонтагиозную патогенную вирусную инфекцию, вызванную штаммом SARS-CoV-2, быстро распространившуюся по всему миру. В первую очередь новая коронавирусная инфекция поражает дыхательную систему, но появляется все больше данных о вовлечении в патогенез инфекции желудочно-кишечного тракта [1]. Помимо наиболее распространенных симптомов COVID-19 – лихорадки, кашля и миалгии, наблюдались также боль в горле, головная боль, озноб, тошнота, рвота и диарея. Желудочно-кишечные симптомы, которые сохранялись в течение длительного времени, включали тошноту, боль в животе, потерю аппетита, изжогу и запор [2–4]. Кишечные расстройства, наблюдаемые при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2, связаны как с повреждающим действием энтероцитов путем связывания с ангиотензинпревращающим рецептором 2 (ACE2) [5], так и с нарушением микробиоценоза кишечника. Существуют данные, что состав кишечной микрофлоры значительно изменяется у пациентов с COVID-19, снижается колонизационная резистентность и нарушается баланс в структуре филометаболического ядра [6, 7].

Микробиоценоз кишечника имеет важное общебиологическое значение для организма человека на протяжении всей его жизни [8]. Облигатная микро­флора кишечника участвует в регулировке физиологических, биохимических и иммунологических процессов в организме, в том числе в защите от патогенов, и поддерживает метаболизм питательных веществ [8, 9]. Фактически желудочно-кишечный тракт считается крупнейшим иммунным органом в организме, который может регулировать иммунитет хозяина, защищать от патогенов и поддерживать метаболизм питательных веществ [9]. Кишечный микробиоценоз играет большую роль в поддержании здоровья человека, в том числе в обеспечении защиты от кишечных бактериальных патогенов, но ряд факторов, таких как инфекции или необоснованное применение антибиотиков, могут нарушить этот баланс [10]. Сохраняется актуальность использования антибиотиков в период пандемии COVID-19.

Цель исследования – анализ влияния пандемии новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, на структуру микробиоценоза кишечника по сравнению с показателями микробиоценоза до пандемии.

Материалы и методы

Методом случайной выборки был проведен ретроспективный анализ результатов исследования микробиоценоза кишечника среди населения Российской Федерации до и во время пандемии COVID-19. Число пациентов в возрасте от 1 до 60 лет, обследованных в период с января 2018 г. по декабрь 2022 г. составило 72 798.

Исследовали пробы фекалий по мере их поступления в лаборатории лечебных учреждений. Для приготовления суспензии 0,5 г клинического материала, поступавшего в специальных контейнерах, эмульгировали в солевом буфере с редуцирующими компонентами. Затем готовили ряд последовательных десятикратных разведений материала на том же буфере и засевали на чашки Петри с питательными средами. Посев клинического материала на питательные среды и учет результатов проводили согласно ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» на следующие питательные среды: агар Эндо и Плоскирева для изоляции бактерий семейства Enterobacterales, желточно-солевой агар – для бактерий семейства Staphylococcaceae, энтерококковый агар – для культур рода Enterococcus spp., среда МРС с сорбиновой кислотой – для лактобактерий, Бифидум-среда – для бифидобактерий, среда Шедлера – для выделения основной группы анаэробных бактерий и 5% кровяной агар – для бактерий рода Streptococcus spp., Clostridium spp., а также для других видов микроорганизмов, нуждающихся для своего роста в крови или гемолизирующих ее. С целью повышения эффективности выделения клостридий использовали этаноловый шок [11]. Анаэробные бактерии культивировали в специальных системах типа «ГазПак» производства фирмы Oxoid (Thermo Fisher Scientific, США), работающих на принципе химической адсорбции кислорода. Идентификацию выделенных штаммов бактерий осуществляли традиционными методами, при необходимости использовали метод матрично-активированной лазерной ионизации-/времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS) с применением системы Microflex LT и программного обеспечения MALDI Biotyper Compass v.4.1.80 (Bruker Daltonics, Германия). После определения вида микроорганизма производили пересчет количества его колоний на 1 г фекалий (КОЕ/г).

Статистическую обработку результатов проводили с использованием стандартных методов описательной статистики с помощью программы Microsoft Office Excel 2010. Статистическую значимость различий доли культур оценивали с помощью t-критерия Стьюдента при уровне значимости α < 0,05 (t > 2).

Результаты

До пандемии доля пациентов с нормальными показателями микробиоценоза желудочно-кишечного тракта среди обследованных в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора составляла от 97,6 ± 0,23 до 99,1 ± 0,10%. С марта 2020 г. частота обнаружения облигатных симбионтов кишечника снизилась с 67,3 ± 1,40 до 22,1 ± 3,59% (p < 0,01).

Распространение вируса SARS-CoV-2 среди населения коррелировало с ростом нарушений микробиоценоза кишечника с 0,9 ± 0,10% – 2,4 ± 0,23% (2018 – март 2020 г.) до 32,7 ± 1,40% – 77,9 ± 3,59% (апрель 2020 – 2022 г.) в зависимости от месяца изучения (p < 0,01).

Изучение показателей микробиоценоза во время пандемии COVID-19 показало, что пик нарушений со стороны микробиоценоза кишечника возникает через 2–3 мес. после пиковых значений заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (см. рисунок).

72-1.jpg (275 KB)

Анализ состава микробиоценоза в 2018–2022 гг. выявил тенденцию к увеличению дефицита облигатной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и бактерий рода Enterococcus spp. – с каждым новым подъемом заболеваемости, вызванным вирусом SARS-CoV-2 (табл. 1.). Снижение доли бифидобактерий составляло от 2,4 ± 0,9% в период циркуляции геноварианта B.1.1 до 34,1 ± 0,71% в период доминирования геноварианта BA.4.5. Также было выявлено достоверное снижение доли бактерий рода Enterococcus spp. с 15,0 ± 0,29% в период циркуляции геноварианта Alpha до 46,3 ± 0,88% в период доминирования геноварианта Delta (p < 0,01).

Максимальный дефицит лактобактерий, по сравнению с периодом до пандемии COVID-19, наблюдался во время преобладания геновариантов Alpha и B.A.4.5 – 54,2 ± 0,57% и 54,0 ± 0,79% соответственно; лактозопозитивных (типичных) E. coli – при доминировании геновариантов Delta (39,8 ± 0,85%) и Omicron (49,5 ± 0,8%) (p < 0,01) (см. табл. 1).

Анализ данных условно-патогенной флоры показал, что в период до пандемии COVID-19 превышение доли S. aureus наблюдалось в 10,3 ± 0,19% случаев, лактозонегативных и гемолитических форм кишечных палочек – 18,5 ± 0,31% и 10,1 ± 0,19% соответственно (табл. 2). Во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 S. aureus и лактозонегативные формы кишечных палочек были выявлены у 5,6 ± 0,38% и 17,4 ± 0,54% пациентов соответственно. Выявляемость гемолитической формы E. coli в период первого подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией выросла с 10,1 ± 0,19% до 11,2 ± 0,38% (p < 0,01), затем наблюдалось снижение до 9,5 ± 0,20% при преобладании геноварианта Omicron (p < 0,01).

Наиболее заметные отличия в структуре микробиоценоза были выявлены для представителей условно-патогенных энтеробактерий (УПЭ) – Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Proteus spp. и Roultella spp., доля которых увеличилась с 9,7 ± 0,18% в 2018–03.2020 до 20,9 ± 0,61% во время доминирования геноварианта Delta. Достоверные различия были также выявлены для патогенных микроорганизмов Salmonella spp. и Shigella spp. До пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 патогенные микроорганизмы выявлены у 0,1 ± 0,001% пациентов на фоне пандемии у 1,3 ± 0,05% (p < 0,01) (см. табл. 2).

73-1.jpg (166 KB)

Обсуждение

Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 распространилась по всему миру и оказала огромное влияние на глобальную политику и экономику. В настоящее время пандемия COVID-19 полностью не контро­лируется и неоднократно повторялась. Согласно данным литературы, с начала пандемии COVID-19 в России был отмечен рост потребления антибиотиков на 13,5% [12]. В период эпидемического роста заболеваемости в 2020–2021 гг. самая высокая частота потребления противомикробных препаратов отмечена для макролидов, фторхинолонов и комбинации пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз, такими как амоксициллин с клавулановой кислотой [12].

В наших исследованиях максимальный дефицит облигатной симбиотической микрофлоры приходится на июль–август 2021 г. и август–сентябрь 2022 г., которые соответствуют периодам циркуляции геновариантов Delta и Omicron SARS-CoV-2, что согласуется с научными исследованиями по распределению геновариантов вируса SARS-CoV-2 по периодам эпидемического роста заболеваемости COVID-19 на территории России за 2020–2022 гг. [13]. Снижению выявленной нами колонизационной резистентности кишечника могло способствовать излишне частое потребление антибиотических препаратов во время доминирования геновариантов В.1.1 в период 04–08.2020 и Alpha в период 09.2020–05.2021, что привело к медленному и неполному восстановлению микробиоценоза на фоне повреждающего воздействия самого вируса. Исследования J. Gang и соавт. [14] показали, что инфекция SARS-CoV-2 оказывает неблагоприятное воздействие на респираторную, кишечную и ротовую микробиоту организма, проявляющееся прежде всего в снижении микробного разнообразия и однородности, уменьшении количества полезных симбиотических бактерий.

Нарушение кишечного микробиоценоза является предрасполагающим фактором для провоспалительных состояний (например, сепсиса), хотя механизм изменения кишечного микробиоценоза, лежащий в основе тяжелых состояний, до сих пор неясен. Предположительно дисбиоз кишечника человека может быть одним из возможных факторов, лежащих в основе тяжелого течения COVID-19. Данная гипотеза требует дополнительных сравнительных исследований тяжести COVID-19, включая фазу выздоровления COVID-19, фазу выработки антител против SARS-CoV-2 и кишечной микрофлоры [10]. Многочисленные исследования говорят о том, что симптомы бактериального дисбиоза кишечника могут сохраняться даже после элиминации вируса [14, 15].

Анализ состояния микробиоценоза изученных нами пациентов в период циркуляции вируса SARS-CoV-2 выявил, что симптомы бактериального дисбиоза вызваны превалированием условно-патогенной флоры Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. и др. В исследованиях S. Yamamoto и соавт. [7] были получены аналогичные результаты: у пациентов с COVID-19 наблюдался дисбиоз кишечника с повышением количества условно-патогенной флоры Clostridium hathewayi, Actinomyces viscosus, Morganella morganii [7]. Также нами выявлен рост патогенной флоры (Salmonella spp. и Shigella spp.) на фоне снижения уровней Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., что согласуется с исследованием других авторов, где показано, что у пациентов с COVID-19 на фоне снижения уровней Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. увеличивается количество патогенных бактерий в кишечнике, включая Corynebacterium spp. и Ruthenibacterium spp. [7]. И наоборот, образцы фекалий с низкой активностью SARS-CoV-2 или без нее имели повышенный уровень бактерий, принадлежащих к Parabacteroides spp., Bacteroides spp. и Lachnospiraceae spp., которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, играющие важную роль в повышении иммунитета человека [7]. Эти данные свидетельствуют о том, что нарушение микробиоценоза как представляет угрозу для снижения иммунитета человека, так и способствует росту инфекций, вызванных условно-патогенной и патогенной флорой, пропорционально росту заболеваемости вирусом SARS-CoV-2.

Заключение

Результаты проведенного нами исследования, а также данные литературы свидетельствуют о том, что в период пандемии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 у населения РФ в возрасте от 1 года до 60 лет отмечены достоверно значимые изменения микробиоценоза кишечника, заключающиеся в снижении облигатных симбионтов бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и лактозопозитивных (типичных) E. coli, повреждении филометаболического ядра микробиоценоза кишечника с преобладанием условно-патогенной и патогенной флоры. Факторами, влияющими на микробиоценоз, могли быть как действие самого вируса SARS-CoV-2, так и нерациональная антибиотикотерапия.

References

1. Yeoh Y.K., Zuo T., Lui G.C., Zhang F., Liu Q., Li A.Y. et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19. Gut 2021; 70(4): 698–706. doi: 10.1136/gutjnl-2020-323020

2. Mohapatra R.K., Pintilie L., Kandi V., Sarangi A.K., Das D., Sahu R. et al. The recent challenges of highly contagious COVID-19, causing respiratory infections: Symptoms, diagnosis, transmission, possible vaccines, animal models, and immunotherapy. Chem. Biol. Drug. Des. 2020; 96(5): 1187–208. doi: 10.1111/cbdd.13761

3. Umakanthan S., Sahu P., Ranade A.V., Bukelo M.M., Rao J.S., Abrahao-Machado L.F. et al. Origin, transmission, diagnosis and management of coronavirus disease 2019 (COVID-19). Postgrad. Med. J. 2020; 96(1142): 753–8. doi: 10.1136/postgradmedj-2020-138234

4. Davis H.E., McCorkell L., Vogel J.M., Topol E.J. Long COVID: major findings, mechanisms and recommendations. Nat. Rev. Microbiol. 2023; 21(3): 133–46. doi: 10.1038/s41579-022-00846-2

5. Farsi Y., Tahvildari A., Arbabi M., Vazife F., Sechi L.A., Shahidi Bonjar A.H. et al. Diagnostic, Prognostic, and Therapeutic Roles of Gut Microbiota in COVID-19: A Comprehensive Systematic Review. Front Cell Infect. Microbiol. 2022; (12) : 804644. doi: 10.3389/fcimb.2022.804644

6. Куликова Н.Г., Плоскирева А.А., Тронза Т.В., Усенко Д.В., Горелов А.В., Акимкин В.Г. Характеристика микробиоценоза кишечника населения в различных возрастных группах во время эпидемии COVID-19. Инфекционные болезни 2022; (4): 78–83.

Kulikova N.G., Ploskireva A.A., Tronza T.W., Usenko D.V., Gorelov A.V., Akimkin V.G. [Characteristics of intestinal microbiocenosis of the population in different age groups in the COVID-19 pandemic]. Infectious Diseases 2022; (4): 78–83. (In Russ.).

7. Yamamoto S., Saito M., Tamura A., Prawisuda D., Mizutani T., Yotsuyanagi H. The human microbiome and COVID-19: A systematic review. PLoS One 2021; 16(6): e0253293. doi: 10.1371/journal.pone. 0253293

8. Бочков И.А., Юрко Л.П., Шуралева С.А., Юдицкая Н.М., Лавренова Э.С., Плахтий И.В. и др. Особенности микробной экологии толстой кишки у детей до 2 лет. Эпидемиология и инфекционные болезни 2012; (5): 29–33.

Bochkov I.A., Yurko L.P., Shuraleva S.A., Yuditskaya N.M., Lavrenova E.S., Plakhtiy I.V. et al. [Features of the microbial ecology of the colon in children under 2 years]. Epidemiology and infectious diseases 2012; (5): 29–33. (In Russ.).

9. Zhang F., Lau R.I., Liu Q., Su Q., Chan F.K.L., Ng S.C. Gut microbiota in COVID-19: key microbial changes, potential mechanisms and clinical applications. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2022: 1–15. doi: 10.1038/s41575-022-00698-4

10. Kim S., Covington A., Pamer E.G. The intestinal microbiota: Antibiotics, colonization resistance, and enteric pathogens. Immunol. Rev. 2017; 279(1): 90–105. doi: 10.1111/imr.12563

11. Borriello S.P., Honour P. Simplified procedure for the routine isolation of Clostridium difficile from faeces. J. Clin. Pathol. 1981; 34(10): 1124–7. doi: 10.1136/jcp.34.10.1124

12. Rachina S., Kozlov R., Kurkova A., Portnyagina U., Palyutin S., Khokhlov A. et al. On Behalf Of Russian Working Group Of The Project. Antimicrobial Dispensing Practice in Community Pharmacies in Russia during the COVID-19 Pandemic. Antibiotics (Basel). 2022; 11(5): 586. doi: 10.3390/antibiotics11050586

13. Акимкин В.Г., Попова А.Ю., Хафизов К.Ф., Дубоделов Д.В., Углева С.В., Семененко Т.А. и др. COVID-19: эволюция пандемии в России. Сообщение II: динамика циркуляции геновариантов вируса SARS-CoV-2. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2022; 99(4): 381–96. doi: 10.36233/0372-9311-295

Akimkin V.G., Popova A.Y., Khafizov K.F., Dubodelov D.V., Ugleva S.V., Semenenko T.A. et al. [COVID-19: evolution of the pandemic in Russia. Report II: dynamics of the circulation of SARS-CoV-2 genetic variants]. Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology 2022; 99(4): 381–96. (In Russ.). doi: 10.36233/0372-9311-295

14. Gang J., Wang H., Xue X., Zhang S. Microbiota and COVID- 19: Long-term and complex influencing factors. Front. Microbiol. 2022;13: 963488. doi: 10.3389/fmicb.2022.963488

15. Giannos P., Prokopidis K. Gut dysbiosis and long COVID- 19: Feeling gutted. J. Med. Virol. 2022; 94(7): 2917–8. doi: 10.1002/jmv.2768435233795; PMCID: PMC9088471.

About the Authors

Lyutsia A. Bityumina, Bacteriologist in Clinical Microbiology, Laboratory for Clinical Microbiology and Human Microbial Ecology, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; bitumina@cmd.su; https://orcid.org/ 0000-0002-5378-0827
Nina G. Kulikova, Cand. Biol. Sci.; Senior Researcher in Clinical Microbiology, Senior Researcher in Clinical Microbiology, Laboratory for Clinical Microbiology and Human Microbial Ecology, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; kulikova_ng@cmd.su; https://orcid.org/0000-0002-1716-6969
Professor Antonina A. Ploskireva, MD, Deputy Director in Clinical Work, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; antoninna@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3612-1889
Professor Aleksandr V. Gorelov, MD, Academician of the Russian Academy of Sciences, Deputy Director for Scientific Work, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; zdn@pcr.ru; https://orcid.org/0000-0001-9257-0171

Similar Articles

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.